Ausgabe 08/ 2001
Der Gesundheits-Tipp: Richtig Trinken
Unser Körper braucht rund zweieinhalb Liter Flüssigkeit am Tag. Jetzt im Sommer ist der Flüssigkeitsbedarf natürlich noch höher. Wenn wir zu wenig trinken, verkleben die roten Blutkörperchen und unser Organismus wird nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt. Deshalb gilt vor allem im Sommer:
Regelmäßig über den ganzen Tag verteilt kleinere Mengen trinken.
Plötzlich auftretende Kreislaufprobleme und ein Gefühl von Schlappheit sind oft ein Warnsignal, dass dem Körper Flüssigkeit fehlt.
Idealer Durstlöcher ist das Mineralwasser, das nicht nur Flüssigkeit, sondern auch Mineralien und Salze ersetzt. Wer durch neueste Meldungen über Belastung von Mineralwasser durch Radium verunsichert ist, kann auch auf Leitungswasser zurückgreifen - sollte jedoch auf die Zufuhr der Mineralien durch andere Lebensmittel achten. Geschmack bringen Fruchtsäfte, die pur genossen verhältnismäßig viele Kalorien und Fruchtzucker, aber auch Vitamine und wichtige Spurenelemente enthalten.
Wer nicht soviel trinken mag, kann auch über bestimmte Obst- und Gemüsesorten gezielt mehr Flüssigkeit zu sich nehmen: z.B. Melonen, Trauben, Salatgurken oder Tomaten, die bis zu 95 Prozent aus Wasser bestehen.