Ausgabe 07/ 2006
Umgang mit Geschirrspülern
Um Energie und Geld zu sparen, achten Sie bitte:
- auf die Bauform:
Heute wird für jeden Haushalt eine passende Geschirrspülmaschine angeboten:
Standgerät: frei aufstellbar, unterbaubar;
Unterbaugerät: integrierbar, Sockelbereich kann in Höhe und Tiefe dem Möbelsockel angepasst werden;
Einbaugerät: einbaubar in einen 60 cm breiten Hochschrank;
Anbausatz/Spülzentrum: Spüle mit Unterschrank und einer Abtropffläche, unter die ein beliebiges Unterbaugerät geschoben werden kann. Als fest vorgegebene Kombination auch als Spülzentrum erhältlich;
Kompaktgerät: kann mit Einbausatz auch eingebaut werden. - auf den Ablauf beim Beladen:
Räumen Sie die Körbe von hinten nach vorne;
Bestecke mit dem Griff nach unten in den Besteckkorb einordnen;
Achtung: Spülarme müssen frei rotieren können. - auf den Ablauf beim Ausräumen:
Warten Sie nach dem Programmablauf noch ca. zehn Minuten mit dem Ausräumen, damit das Geschirr bei geöffneter Tür trocknen kann; beginnen Sie immer mit dem Unterkorb; nach jedem Spülen Sieb kontrollieren und Wasserlauf schließen. - auf die Programmauswahl:
Normalprogramm: für normal verschmutztes Geschirr mit 50 bis 60 Grad Reinigungstemperatur;
Intensivprogramm: für Töpfe oder Zubereitungsgeschirr mit 75 Grad Celsius Reinigungstemperatur;
Bioprogramm: für die Benutzung enzymhaltiger Reinigungsprodukte;
Sparprogramm: für leicht verschmutztes Geschirr;
Schnellprogramm: für wenig verschmutztes Geschirr;
Schonprogramm: für besonders temperaturempfindliches Geschirr und Glas. - auf die richtige Dosierung von Reiniger
zum Aufquellen und Ablösen der Speisereste. Angaben zur Dosierung befinden sich auf der Packung. Es gibt Kombi-Produkte, die neben dem Reiniger auch Klarspüler und enthärtende Komponenten enthalten und diese passend zum Programmablauf freigeben;
Regeneriersalz: Dosierung ist abhängig von der Wasserhärte. - auf den Spülablauf:
Spülen Sie nicht vor. Es ist überflüssig, das Geschirr unter fließendem Wasser vorzuspülen. Es genügt, grobe Essensreste zu entfernen, bevor es in den Geschirrspüler kommt;
Sammeln Sie Geschirr: Zweimal eine halbe Füllung mit einem entsprechenden Sparprogramm zu spülen, verbraucht mehr Wasser und Energie als ein Programmdurchlauf mit voller Ladung;
Kurzprogramme: Nutzen Sie Rapid/Schnellprogramm für leicht verschmutztes Geschirr. So können Sie Strom und Wasser sparen;
Temperaturwahl: Das tägliche Kaffee- und Essgeschirr können Sie bei 50 Grad Celsius reinigen. Dadurch sparen Sie Strom.